SITE LOGO
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Saytimi Qiymetlendirin
Всего ответов: 44
Начало » 2007 » Апрель » 3 » Британо-иранский конфликт по поводу задержания пятнадцати британских военных моряков в Персидск
Британо-иранский конфликт по поводу задержания пятнадцати британских военных моряков в Персидск
Daily Telegraph открывает номер фотокадром, взятым с иранских телеэкранов: "Неназванный британский военнослужащий указывает на карту Персидского залива, по-видимому признаваясь в проникновении в иранские воды," - поясняет подпись.

Саму теледемонстрацию газета называет "пропагандистской войной".

Independent пишет о "войне унижения": "Наши моряки в заложниках... Это определенно не война с террором. Это война унижения. Унижения Британии, унижения Тони Блэра, британской армии, Джорджа Буша и всей иракской авантюры. А мастер унижения - даже если Тони Блэр этого не понимает - Иран, страна, которая ощущает себя постоянно унижаемой Западом".

Газета напоминает читателю о том, что силы коалиции постоянно обвиняют Иран в поддержке повстанцев в Ираке. А Иран, в свою очередь, обвиняет британские спецслужбы в провоцировании арабов провинции Хузестан на восстание против Исламской республики.

Автор Independent - авторитетный знаток Ближнего Востока Роберт Фиск - пишет о несказанном удовольствии, которое испытывает в нынешней ситуации Иран, дразня и унижая Запад: "Иранцы понимают Запад. И понимают гораздо лучше, чем Запад понимает - или трудится понять - Иран".

Этими своими действиями, как пишет Фиск, Иран "отыгрывается" за многие пережитые им унижения в прошлом - и союзной оккупации во время Второй мировой войны, и организованного ЦРУ свержения демократического президента Мохаммеда Моссадека, и возвращения на иранский престол шаха Пехлави с его тайной полицией "Савак".

Автор напоминает некоторые жесткие заявления Тони Блэра в связи с инцидентом и отмечает: "Иранцы умирали десятками тысяч ради того, чтобы уничтожить легионы Саддама (во время ирано-иракской войны - ред.). И теперь они смотрят, как мы заламываем руки из-за пятнадцати живых душ. Это большое кино, синемаскоп политического унижения. Иранцы не только знают, как поставить эту драму. Они даже пишут текст для Блэра. А он его с готовностью декламирует", - пишет Independent.

Financial Times вспоминает период особой напряженности в Персидском заливе, когда перестрелки между кораблями ВМС США и иранскими сторожевиками закончились залпом по иранскому самолету, оказавшемуся пассажирским. 290 человек погибло, американцы так и не принесли извинений, хотя выплатили компенсацию.

Сейчас обстановка вновь накаляется и растут опасения более широкого конфликта в Заливе, хотя, как пишет газета, все стороны отдают себе отчет в том, что ошибки в такой ситуации могут вызвать конфронтацию, на которую они не рассчитывают

Просмотров: 450 | Добавил: chinqoz | Рейтинг: 10.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Здравствуйте,
Гость!
Календарь новостей
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по новостям
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz